Интервью с Сергеем Рыжиковым
  1. Главная
  2. Блог
  3. Обзоры и интервью
  4. Интервью с Сергеем Рыжиковым

Интервью с Сергеем Рыжиковым

— Создание компании Битрикс было вашей идеей или кто-то к этому подтолкнул?

Предыстория довольно простая - 98-й год, банковский кризис. Я работал в АКБ “ИнвестБанк”, руководил отделом Интернет-технологий, телекоммуникаций, SWIFT, платежных систем.

И стало понятно, что в ближайшие 3 года, даже 5 лет в банковском секторе не будет ни развития, ни движения. Поэтому первые проекты начали делать как аутсорсеры, без организация юр.лица. Потом ушел из банка, перешел практически весь отдел. И потом была организована компания.

— Как вы начинали?

Как говорится в «гараже». В съемной однокомнатной квартире. Фактически работали на американцев, продавали наше время по 5$ в час. Но довольно быстро начинаешь понимать, что продажи по часам это тупик. Конечно, можно набрать больше людей и уже будет продавать не 5 человек, а 50 по 5$ в час.

Но, во-первых – риски. С увеличением числа людей, кол-во человеческих рисков растет. Зависимость от клиентов. И самое главное, когда контракт закончен - у тебя ничего не остается, нет резерва для масштабирования.

Поэтому, несмотря на то, что мы работали на аутсорсеров, мы уже тогда начали делать свои проекты, свои сайты и стали делать продукт. Не этот, а 3-й или 4-й, потому что перед ним уже было несколько продуктов.

— У вас уже была зарегистрированная компания, все было юридически оформлено?

Сначала был ИП (Индивидуальный предприниматель), потом было организовано ООО «Битрикс». В общем, мы всегда работали как юридическое лицо. Но мы всегда жили на свои деньги, поэтому все что мы разрабатывали, мы делали только на то что зарабатывали, без инвестиций.

— Почему вы решили объединиться с компанией 1С?

Мы решили сделать совместное предприятие. Мы создали совместную компанию, в которую передали все права на продвижение и развитие продукта на территории бывшего советского союза. По-нашему мнению, одна из важнейших составляющих в продукте это интеграция с системами с back-офисом. И мы считаем, что лучшего результата не добиться. Мы считаем этот союз очень удачным. Поэтому и создавали это предприятие.

— Чем вы заинтересовали компанию 1С?

Наверное вопрос нужно 1С задавать 

Выберите вашу редакцию 1С-Битрикс

Нажмите для звонка
Ваш заказ готов к оформлению
Бесплатная доставка по России
Инструкции по установке включены
Помощь в настройке техники
Дополнительная гарантия на 3 года
Кешбек до 20% на бонусную карту
Возврат и обмен без чека
Гарантированный подарок каждому, кто оформит заказ на сумму более 500 рублей!
892 66 8000 80
Консультации по решению