0
Forest st., Moscow
+79266800080

Как социальные сети повлияли на межличностное общение?

Как социальные сети повлияли на межличностное общение?

Каждый человек так или иначе сталкивается с социумом. Детский сад, школа, работа, досуг – в каждой сфере люди взаимодействуют друг с другом. Общение происходит на разных уровнях: от банального разговора до жестов и телодвижений. Наверно, все проходили в школе термин «межличностные отношения»; к нему относится любое взаимодействие людей, цель которого понятна всем участвующим лицам (хотя бы теоретически).

Но человечество непрерывно развивается, поэтому неизбежно образуются новые языки общения. Настоящий феномен людских отношений – социальные сети. Мы даже не заметили, насколько плотно они вошли в нашу жизнь. Порой мы не задумываемся об их пользе и вреде, влиянии на реальную жизнь и социализацию.

Но насколько сильно сетевое виртуальное общение изменило мир? И стоит ли беспокоиться о будущем? Давайте разбираться!

Что такое межличностные отношения

Сперва вспомним, что означает понятие «межличностные отношения». Может быть, кто-то вспомнил школьные годы и уроки обществознания.

Межличностные отношения – это взаимодействие человека с другими людьми или группой людей. В первую очередь, к такому общению относится устная или письменная речь; чаще всего мы объясняем свою точку зрения либо на словах, либо на листе бумаги.

Само понятие делится на несколько характеристик:

  • виды отношений;
  • группы чувств;
  • формы отношений.

Существует два вида отношений – деловые и личные, то есть официальные и неофициальные. Обращаясь за помощью в правоохранительные органы, мы соблюдаем формальности и разговариваем с представителями закона, соблюдая определенную этику. А с друзьями и родными гораздо проще: никаких правил нет, по крайней мере законодательных.

Дружеские отношения

Чувства делятся на симпатию и антипатию. Если человек не желает общаться, значит, он проявляет антипатию к вашей личности. Соответственно, здоровые отношения строятся на симпатии.

Формы отношений разделяются на несколько категорий:

  1. Знакомый. Вы можете знать человека в лицо, но не здороваться или ограничиваться приветствием. Может быть, вы общаетесь на общие темы, но недолго и только при случайной встрече.
  2. Приятель и товарищ. Это разные вещи: приятель – еще не друг, но человек, явно нам не безразличный; товарищ – человек, с которым мы сотрудничаем, например, коллега по работе.
  3. Дружба и любовь. Это самые высокие уровни привязанности: ради таких людей мы готовы на все.

Уверен, читая описание термина, многие подумали о реальных взаимоотношениях между людьми. Знакомый – хоть иногда, но попадающийся на глаза; коллега – вот он, снова пролил кофе на стол; друг – всегда рядом и готов поддержать. Но на самом деле межличностные отношения давно переступили грань обычного общения.

Социальные сети захватили мир, и здесь нет ничего удивительного, ведь с появлением интернета виртуальное общение оставалось лишь вопросом времени. Однако масштабы никто предсказать не мог.

Что такое социальные сети

Изначально словосочетание «социальные сети» не ассоциировалось с интернетом. Социолог Джеймс Барнс охарактеризовал это понятие как структуру, в которой социальные объекты (то есть люди или группы людей) связаны между собой. Проще говоря, каждый участник будет как-то связан со всеми членами социальной группы. Например, начальник знает своих подчиненных – в социальной сети они указаны как «ветви» начальника. У «ветви» есть свои знакомые.

Что такое социальная сеть

Этот термин обрел популярность и начал активно внедрятся в повседневную жизнь. Социальные сети в первую очередь существуют в реальной жизни. Но сейчас не о них: нас интересует виртуальное общение, хотя принципы обоих понятий в чем-то пересекаются.

И все же интернет-технологии сильно изменили понятие социальной сети. С одной стороны, доступен весь мир и можно знакомиться с кем угодно, с другой – настоящих, живых людей рядом нет, ведь все общение в интернете чаще ограничивается общими интересами. Подробнее об этом после краткой истории сетевого общения.

История виртуальных сетей

Изначально интернет создавался для «профессионального общения», то есть быстрой передачи важных данных, а не изображений милых котиков и щенят. В 1969 году Министерство Обороны США спроектировало ARFANET – внутреннюю военную сеть. Конечно, до виртуального идеала было далеко; только в 1983 году технология научилась работать с маршрутизацией пакетов данных, став первой сетью в мире, использующей протокол IP.

Секретные разработки становились все менее секретными. Интернет постепенно проникал в дома простых граждан. И все же сеть использовалась скорее для коммерческих целей, и большинство пользователей не понимали, зачем им «этот интернет». Но в 1995 году Рэнди Конрадс создает сайт classmates.com, который помогал найти одноклассников, одногруппников, сослуживцев или бывших коллег по работе. Люди получили возможность пообщаться с теми, кого не видели много лет!

Общение в социальной сети

Успех был неизбежен. Тот период вообще можно считать «золотым» для многих современных IT-гигантов. В 2004 году появился Facebook, изначально предназначенный для студентов Гарварда. Но идея всем так понравилась, что через два года социальная сеть стала доступна всем пользователям мира старше 16 лет. Сегодня Facebook – один из самых посещаемых сайтов мира.

Какие социальные сети существуют

Российские аналоги Classmates и Facebook – ВКонтакте и Одноклассники – также утвердились в топе посещаемых сайтов среди русскоязычной аудитории (русский язык – восьмой в мире по количеству носителей).

К социальным сетям относятся и прогрессивные ответвления – фотосети, видеохостинги и мессенджеры. Яркие примеры оригинальных комбинаций – Instagram и TikTok; в них выкладываются фотографии или короткие видео, которые можно оценить и обсудить.

Социальные сети сегодня

Сегодня существует множество сайтов и приложений с функциями общения. Даже форумы, которые были популярны в «бородатые» годы, тоже относятся к межличностному виртуальному общению.

Голые цифры и факты

Статистика поражает: по данным на октябрь 2020 года, во всем мире социальными сетями пользуются 4,14 млрд человек, что на 12,3% выше показателей предыдущего года! Получилось посчитать и среднюю продолжительность увлечения в день – 2 часа 29 минут, при этом 40% используют соцсети в рабочих целях.

Такой размах обеспечивают мобильные устройства: более 70% контента в социальных сетях просматривается с экранов смартфонов. И это вовсе не школьники: пользователи от 25 до 34 лет составляют практически треть всей аудитории.

Видеохостинг YouTube охватывает 2 млрд человек, из них 80,1 млн – российские пользователи. ВКонтакте уверенно догоняет – 72,9 млн человек в одной только России. В нашей стране также любят Instagram – 54 млн (топ-5 по посещаемости).

Получается, больше половины всех людей на планете в том или ином виде пользуются социальными сетями. Выше я затронул проблемы массовой интеграции социальных сетей, но поверьте – их гораздо больше. Межличностные отношения в интернете порождают множество трудностей, противоречий и неадекватных способов общения. Интернет как сплачивает, так и разделяет людей, как помогает, так и вредит.

Если охватывать полную статистику, то количество активных пользователей интернета за прошлый год увеличилось более чем на 7%, а конкретно в России – на 5%. Согласно исследованиям, каждый год среднее время пребывания в интернете увеличивается на полчаса: в 2015 году оно составляло 6 часов 20 минут в день, а в 2020 – почти 7. Российские пользователи вырвались вперед, проводя в сети около 8 часов в день.

Как люди пользуются интернетом

Чем люди занимаются? Чаще всего ищут какую-то информацию, поддерживают связь с родными и друзьями. Замыкает тройку активностей отслеживание новостей (и это еще не упоминая другие популярные способы провести время в интернете). Естественно, постоянно крутясь в информационном поле, человек начинает общаться с другими пользователями сети, то есть заводит межличностные отношения.

Как виртуальные сети меняют межличностные отношения

Раньше никто не мог и представить себе знакомство с человеком, о котором ничего не известно. Если кто-то выдавал себя за того, кем не является, то рано или поздно общество об этом узнало бы. Но в интернете все совершенно по-другому. Даже наши друзья и знакомые в социальных сетях преподносят свою жизнь в ином свете. Общаясь с людьми в комментариях, вы можете удивляться наглости и дерзости пользователя, но на деле это может быть неуверенный в себе человек, страдающий от психологических проблем. Конечно, это всего лишь пример, однако он ярко отражает модифицированность виртуальных межличностных отношений.

Но сначала о явных плюсах общения в интернете:

  • Политическая и социальная осведомленность. Телевизор больше не является монополистом среди источников информации. Теперь вы можете пообщаться лично с жителем другого региона или приверженцем иных убеждений.
  • Свобода слова. Недовольство решениями властей, активистские движения и прочие моменты, трудореализуемые в реальной жизни, прекрасно работают в сети. При этом сами политики также активно высказывают свое мнение (например, Трамп не боялся писать радикальные твиты, переворачивая все вверх дном).
  • Развитие экономики. Пользователи могут высказывать свое мнение о конкретных товарах, услугах и компаниях. Сколько раз крупным корпорациям приходилось идти на уступки из-за массовых интернет-акций!
  • Рабочие процессы. Гораздо проще находить специалистов в сети. Коммуникация упрощается, так как многие вопросы можно решить удаленно. 
  • Новые знакомства. Порой даже среди близких друзей сложно найти человека по своим увлечениям. Но в сети огромное количество тематических форумов, групп в социальных сетях и чатов в мессенджерах. А если вы решили чем-то увлечься, то сможете напрямую пообщаться со специалистом.
  • Полезная трата времени. Согласитесь, даже из ленты с «мемчиками» иногда можно подцепить полезную информацию. Ожидая очереди, сидя в общественном транспорте или просто отдыхая, можно познавать мир и находить новых друзей.
  • Проще наладить контакт. Гораздо легче написать, не правда ли?

Важно упомянуть интернет-феномены. Хороший пример – акция по спасению магазина Gamestop на форуме Reddit; пользователи сайта создали топик, в котором призвали всех неравнодушных скупить акции компании. Вместо прогнозируемого банкротства Gamestop взлетела на фондовом рынке, оставив не удел бывалых брокеров, игравших на понижение.
Также через сеть помогают больным людям, поднимают резонанс и раскрывают неочевидные проблемы.

Безусловно, социальные сети – большой скачок в развитии человечества. Однако проблем возникает не меньше, и порой они затмевают все достоинства виртуального общения.

Страшные болезни информационной революции

У многих людей есть склонность убегать от ответственности. И это проявляется в выборе мнения или веры в какие-то факты. К сожалению, в интернете правды меньше: чаще всего она смешана с личными выдумками или, того хуже, намеренным искажением действительности. И люди верят, особенно доверяют популярным личностям. Вера в добро есть у каждого, но без критического мышления в этом мире никуда. Совместное исследование психологов из США, Франции, Великобритании и Арабских Эмиратов показало, что пользователи сетей больше доверяют виртуальным друзьям и медийным персонам, поэтому, сами того не понимая, распространяют ложную информацию. Сколько раз вы слышали фразу «расходимся, это был фейк»?

Фейковая информация в сети

К предыдущему пункту относится огромное количество мошеннических действий, к которым пользователи могут быть не готовы. Злоумышленника должны наказать, но как его вычислить?

Социальные сети порождают зависть. И это не просто библейское поучение: выкладывая свои лучшие фото, пользователи создают иллюзию идеальной жизни. И другие, смотря на красивый морской бриз или наблюдая за ужином в дорогом ресторане, начинают считать, что их жизнь скучна и однообразна. Самое страшное, что пользователь может не заметить, как у него появится апатия к простым радостям.

Интернет-зависимость – доказанное психологическое заболевание. Постоянный поток информации становится наркотиком: каждый раз человеку нужно все больше и больше. Поэтому сегодня мы наблюдаем тренд на короткие видео (например TikTok или Youtube Shorts), незатейливый контент и бесконечную ленту фотографий, новостей и шуточек.

Интернет-зависимость

Еще одна форма зависимости – удовлетворение потребности быть любимым через социальные сети. Человек может помешаться на количестве лайков под фото и лестных комментариев. Например, практически весь Instagram построен на самолюбовании. Это очень серьезная проблема, так как интернет все равно не сможет заменить реальное признание друзей, родных или коллег. Почему у человека появляется ложное чувство удовлетворения?

Специалисты из университета Джорджия выяснили, что такой пользователь испытывает чувства, похожие на дружеские отношения с людьми, которых мы близко знаем. Поэтому человек испытывает иллюзию постоянной поддержки и связи с понимающими людьми. От этого страдает социализация в реальном обществе, а эмоции становятся более ранимыми; стоит кому-то высказать отрицательное мнение, как человек впадает в уныние и даже депрессию.

Дети и подростки, приучающие себя к постоянным перепискам, могут испытывать трудности в реальном общении.

Выше я немного затронул тему троллинга. Кто-то может считать это безобидной забавой, но на деле это серьезная проблема, ведь слова могут очень сильно ранить. И если в реальной жизни можно попасть под статью об унижении человеческого достоинства, то в социальных сетях проблематично привлечь пользователя за оскорбительные слова. Под угрозой находятся дети: наткнувшись на «тролля», ребенок может серьезно пострадать и получить психологическую травму.

Еще одна проблема – сотрудничество с правоохранительными органами и передача данных третьим лицам. Хотя вычислить человека в интернете сложно, владельцы сайта владеют информацией о каждом зарегистрированном аккаунте. И если власти хотя бы пытаются ловить преступников, то слив личных данных преступникам – действительно страшная практика. К счастью, многие пользователи фильтруют информацию и думают о безопасности, не выкладывая в интернет всю свою жизнь.

Заключение

Естественно, я не упомянул все преимущества и проблемы виртуального общения. Однако уже можно сделать вывод: межличностные отношения сильно отличаются от реальных. В интернете нас никто не ограничивает, потому многие пользователи перестают себя контролировать. Конечно, виртуальное общение никуда не денется; наоборот, будут появляться новые формы интернет-отношений, так как это очень выгодный бизнес. В прошлом году Facebook покорил сумму в $84 млрд, и это прибыль только за рекламные кампании.

Нет, не нужно объявлять войну всем виртуальным сетям и становиться аскетом. Мы, здравомыслящие пользователи интернета, должны учиться грамотному подходу к современным технологиям.

А что думаете вы? Как сильно изменились межличностные отношения с приходом социальных сетей?

источник

Related Posts
Leave a Reply